1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Айкидо и здоровье

Тема в разделе "АйкидоFAQ", создана пользователем Webmaussi, 20 окт 2005.

  1. TopicStarter
    Webmaussi

    Webmaussi 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    27.12.04
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    дипломированный безработный
    Город:
    Hannover, Deutschland
    Фамилия и Имя:
    Яна
    Можно я тут такую тему создам? Интересно было бы узнать как у кого занятия айкидо повлияли на здоровье, помогли побороть какие-то болезни. Тяжело конечно сказать как бы было, если б не айкидо. Мне допустим приятно видеть уже старых людей, у которых за плечами лет по 40 занятий, они так хорошо выглядят, подвижны, как не всякие двадцатилетние.
    О себе могу пока сказать только то, что айкидо сделало физически крепче, я теперь легче переношу боль, ну а против депресняка вообще прекрасное средство.
     



  2. Ostara

    Ostara 武士 - ぶし

    Регистрация:
    21.01.04
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Работаю
    Город:
    Жырафия. Москва
    Страна:
    Yugoslavia
    Фамилия и Имя:
    Остар Остаровичь Остаров
    Вид БИ:
    Другое
    Растянуть.

    Мне айкидо помогло сделать голеностопы гибкими, а раньше они были какие-то негибкие. /forum/images/graemlins/sm092.gif
     
  3. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Лечил, лечу и буду лечить свои колени в сувари-ваза. Сам не знаю как это полчается, но когда просто в сэйда сижу или сувари-ваза работаю, то не болят вообще. А так: колени как барометр. Чуть дождь - ноют.
    Перерыв большой(2,5 мес.) в тренировках был. Начали ныть. Сейчас - без проблем
     
  4. Oblomov

    Oblomov 行人 - こうじん

    Регистрация:
    27.09.05
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Дайто-Рю Айки-Дзюцу, Каратэ Сётокан, Киокушинкай,
    Город:
    Ангарск
    Фамилия и Имя:
    Александр
    Айкидо мне помогло справиться с жизнью, она махом удаляет депрессию, но жаль что это только во время занятий. Я начал более здраво мыслить. Если раньше у меня была просто паранойа, то теперь она в три раза усилилась. Не могу смотреть на людей сзади, все они для меня начинают являться потенциальными жертвами. Заработал радикулит, сломали грудь, сделали сильный вывих руки 3 недели болела. Избавился от плоскостопия, теперь годен в армию по всем признакам, начала расти мышечная масса, она выросла на столько, на сколько нужно это в айкидо. Я понял что такое Путь Любви. Стал садистом и мазохистом. И прочее всякие мелочи, но приятно.
     
  5. Len

    Len 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    06.08.04
    Сообщения:
    1.023
    Симпатии:
    0
    Город:
    Сидней
    Страна:
    Australia
    Фамилия и Имя:
    Len
    Вид БИ:
    Айкидо
    Опыт показывает, что Айкидо - это не терапия для нездоровых людей. Это относится к школам где преподают именно БИ, где в процессе тренировок человек часто оказывается на грани своих физических и психологических возможностей.
    Но здоровые люди становятся здоровее - более гибкими, сильными, выносливыми. Года через 3 постоянных тренировок тело из разрозненых частей сбивается в единое целое. Также человек становится способным справлятся с различными психологическими перегрузками (в частности со страхом).
     
  6. Twin

    Twin 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.07.05
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    web
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наталья
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо, Дзю дзюцу, Другое
    Экспедиция на Кавказ этого лета показала - что физ. нагрузка дома сейчас больше чем при сбросках-забросках. Т.е. пробежки с рюкзаком стали расслабляющим отдыхом - первую неделю втягивалась в ритм городской-тренировочной жизни с трудом. Зато объективно очень тяжелая заброска, субъективно показалась несложной. А то, что раньше бралось с трудом, сейчас воспринимается вообще как легкая прогулка. И дыхалка кстати тоже не бузила - раньше с этим были проблемы. Кроме того появилось некоторое легкое доверие к своим силам и ушел страх пробовать что-то делать ... ну там прыгать с упором на руки и прочие несложные акробатические элементы. Да, и кстати, с детства болевшее что-то под лопаткой при долгом стоянии в неудобной позе (ну например помыть посуду - это неудобная поза) или просто при физической усталости, куда-то прошло, уже год как не встречалась с этим что-то.

    Впрочем есть и ложка дегтя - убитые на кобудо коленки очень долго не заживали из-за того, что не хотела пропускать тренировки. Ходила страдала - в сувари не сесть, на коленку при удержании не опереться, в общем часть техник пролетало мимо ... зато научилась уширо укеми выкатываться не касаясь коленками пола.
     
  7. madfly

    madfly 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    09.11.04
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    software developer
    Город:
    Pskov
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Alexander Orlov
    Вид БИ:
    Айкидо
    В первую очередь айкидо мне сильно укрепило сосудистую систему. С подросткового возраста страдал от частых головных болей, давление пошаливало, русскую баню не переносил, в общем все прелести вегетососудистой дистонии. Теперь все это в прошлом.
    Нервную систему укрепляет. Стал гораздо спокойнее :) Не то, чтобы раньше на людей кидался, но теперешнее состояние нравится больше.
    Исчезли разные неприятные симптомы, связанные с гиподинамией - последние 15 лет спортом не занимался совсем, что начинало давать о себе знать.
    С детства досаждал хронический тонзилит, поэтому простужался о любого сквозняка. С началом занятий айкидо стал гораздо устойчивее к простудным заболеваниям - как на тренировке прогреешься, так начальные неприятные простудные ощущения в горле как рукой снимаются. С летних отключений горячей воды освоил еще мисоги :)
    Начал занятия спортом с айкидо, увлекся, теперь в неделю до 8 тренировок - 3 айкидо, 2-3 тренажерный зал, 1-2 тайцзы. В результате скинул лишний жир, который начал нарастать с возрастом все быстрее, нарастил мускулатуру. В общем, стал гораздо крепче физически.
    Ну и конечно гибкости прибавилось, это само собой.

    Можно буквально сказать, что айкидо преобразило всю мою жизнь :)
     
  8. Yuki

    Yuki 行人 - こうじん

    Регистрация:
    24.08.04
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    работаю в фирме, которая далека от моих увлечений
    Город:
    Эстония, Таллинн
    Фамилия и Имя:
    Мариша
    два перелома кисти, травма плечевого сустава, проблемы с позвоночником,.. а так... тренировки - одно сплошное удовольствие /forum/images/graemlins/sm016.gif /forum/images/graemlins/sm026.gif
     
  9. Reistlin

    Reistlin しんじん

    Регистрация:
    22.10.07
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Богдан Чернявский
    Вид БИ:
    Айкидо
    Занятия Айкидо помогли мне бросить курить и частично избавится от последствий этого процесса. Очень хорошо снимают нервный стресс после работы.
     
  10. Anoriel

    Anoriel しんじん

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Дизайнер
    Город:
    Тюмень
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ченчик Алена
    Вид БИ:
    Айкидо
    Пришла учиться айкидо с острым артрозом обеих коленок, по принципу "а, гори оно все - хуже уже не будет..." К величайшему своему удивлению, через пару месяцев забыла о боли в коленях вообще. :) Впервые в жизни отжалась от пола, сделала кривоватую, но в целом удачную попытку встать на "мостик" - там же, на занятиях. Исчезли хронические судороги, которые раньше настигали при малейшей попытке хоть чуть-чуть вытянуть пальцы на ногах. Потихоньку восстанавливаются убитые напрочь советскими детскими поликлиниками верхние дыхательные пути - нос явно начал дышать. Автобусы догоняю на счет "раз"... в общем, мелкие тренировочные синяки, ссадины и растяжения считаю вполне уместной платой за общее оздоровление организма. :)
     
  11. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Медленно, но верно восстанавливаются нервные центры, покалеченные в результате старой травмы. Улучшилась координация. Заметно выпрямился кривой позвоночник. Из минусов - периодически воспаляются колени. Но, возможно, удастся разобраться и с этим...
     
  12. Akina

    Akina 来客 - らいきゃく

    а есть те у кого зрение начало улучшаться на тренировках?
     
  13. Nagual

    Nagual 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктором Айкидо
    Город:
    Moscow
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Жабин Вадим Александрович
    Вид БИ:
    Айкидо
    Передвижения на коленях, называемые "сикко", часто необходимые для проведения техник в сувари-вадза в современном Айкидо опасны для здоровья, они убивают колени, сокращают ресурс тела. А что, по моему личному мнению , сокращает ресурсы тела - смертельно опасно для жизни. Чем дальше будет прогрессировать глубоко распространенное заблуждение о единственно возможном и необходимом передвижении в "сувари-вадза" - под названием "сикко" тем больше будет трав и покалеченных коленей. Айкидо - в целом максимально безопасное при изучении, боевое искусство, превращается в весьма травмо-опасное как только адепты начинают использовать свои колени не по назначению - бегать на них. Что ж многих разочарование (в пользе умышленного нанесения вреда себе) настигает весьма быстро - буквально в течение 5-10 лет максимум колени выйдут из строя. Строение человеческой природы весьма недвусмысленно предлагает передвигаться всем разумным существам на ступнях - "амортизаторах". Но у многих нет выбора, их убедили, что так надо...... а надо думать своим телом ( сознание - часть тела ). Интересно, хоть один на форуме разделяет мое мнение??
     
  14. Старый

    Старый 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Иркутск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Кравцов Евгений
    Вид БИ:
    Айкидо
    Регулярно занимаюсь айкидо и практикую сикко и сувари-вадза с 1995 г. За эти годы никакого ухудшения состояния колен не заметил, могу даже предположить. что если бы не занимался айкидо, их состояние было бы намного хуже. Из нескольких десятков айкидок, занимающихся 5-15 лет, которых я знаю лично, ни у кого состояние колен не ухудшилось (по крайней мере, никто не жалуется, в сувари-вадза работают нормально). Некоторые начинающие поначалу не могут ходить в сикко из-за боли в коленях, но потом втягиваются, т.е. состояние колен у них улучшается. Не исключаю, что у некоторых айкидок со временем состояние колен может ухудшиться, но причину вижу не в айкидо и сикко, а в наличии изначально у них хронических заболеваний суставов, при которых нагрузки на колени противопоказаны. Если бы действие сикко на колени было бы таким разрушительным, то на протяжении столетий его применения оно наверняка было бы замечено и были бы приняты какие-то профилактические меры.
    В целом Ваши предположения относительно разрушительного влияния сикко на состояние колен здоровых айкидок считаю преувеличенными.
     
  15. Nagual

    Nagual 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктором Айкидо
    Город:
    Moscow
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Жабин Вадим Александрович
    Вид БИ:
    Айкидо
    По Вашей теме раскрыто ответил в разделе сувари-вадза. Сейчас, пользуясь широтой предоставленной темы, хочу поговорить о более серьезном. Действительно между Айкидо и здоровьем надо и должно поставить знак равно. К сожалению, низкий технический уровень и отсутствие глубоких традиционных знаний, ведет к упрощению технических элементов. И если в массе своей они становятся просто бесполезными и неэффективными танцами вокруг нападающего, то болевые техники становятся вредоносными и разрушительными для суставов.
    Любой болевой можно сделать как с пользой так и с вредом для здоровья. Но первого варианта исполнения в современном Айкидо почему-то нет, знания утеряны(
     
  16. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Вы хотите пообщаться о передаче традиции и старых знаниях, которые достались от Такэда-старшего и Уэсиба-старшего? Не проблема - достаточно создать новую тему на форуме.
     
  17. Nagual

    Nagual 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктором Айкидо
    Город:
    Moscow
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Жабин Вадим Александрович
    Вид БИ:
    Айкидо
    Это очень глубоко, боюсь мы не найдем свидетелей тех давних времен. Потеря традиционных знаний клана Такеда произошла скорее всего при их передаче или частичной передаче Уэсибой Морихейем своим многочисленным и не всегда одаренным последователям) Но если создадите ветку - с удовольствием пообщаюсь с Вами)
     
  18. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Чтобы передавать знания последующим поколениям существует традиция.
    Это уж извините. Удовлетворять чужой интерес за свою инициативу как-то не намерен. Свой уже удовлетворен.
     
  19. Старый

    Старый 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Иркутск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Кравцов Евгений
    Вид БИ:
    Айкидо
    С тем, что "болевые техники становятся вредоносными и разрушительными", полностью
    согласен. Причину вижу в том, что айкидоки забыли (или не знали) мнения О-Сенсея
    (или им на его мнение наплевать)
    Болевые техники сложно дозировать, чувствительность к болевому воздействию и
    прочность суставов у разных людей может значительно отличаться: от одинакового
    воздействия один только поморщится, а у другого порвутся связки. Поэтому болевые
    техники всегда причиняют вред, если не физический (травмы), то моральный (боль), что
    противоречит духу айкидо.
    Вы же считаете, что болевые техники могут применяться с пользой для здоровья. Не
    могли бы Вы изложить эту мысль более подробно?
     
  20. Nagual

    Nagual 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктором Айкидо
    Город:
    Moscow
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Жабин Вадим Александрович
    Вид БИ:
    Айкидо
    Благодарю за вопрос. Говорить о точном описании техник вероятно неуместно и смешно в рамках этого форума о здоровье, я скажу свое мнение о принципах , на которых должны быть основаны технические действия ( болевые в рассматриваемом диалоге) : 1) учет акупунктурных точек на запястьях 2) воздействие в согласии с естественным ходом сустава 3) трех-составляющий вектор действия на сустав)
    В расшифрованном виде, максимально приближенном к пониманию техник обычным практиком айкидо это воздействие на суставы должно включать 3 вектора направления: вектор болевого воздействия на сустав, вектор горизонтального!!! смещения тела , вектор спирального вращения тела уке.
    Чтобы понять суть болевого, надо принять к сведению, что мы делаем его не для того, чтобы повредить сустав, а только для того , чтобы вывести уке из равновесного состояния, контролировать его движение вплоть до завершение техники элементом броска либо осае.
    Болевой должен действовать эффективно и но только направлять уке вплоть до осае или броска.
    Иначе , если сосредоточится только на болевом векторе - причиним болевой шок и как следствие - физический ступор и повышенный уровень агрессии. Завершить технику контролем ( обездвижеванием ) уке либо броском в последнем случае будет опасно и тяжело для тори