1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

О превосходстве славянских БИ над "восточными".

Тема в разделе "Русские стили; Рукопашный бой", создана пользователем Nok, 31 июл 2004.

  1. TopicStarter
    Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    До коле нам, русским людям, терпеть на свроей земле засилие иноземных боевых систем? У нас же есть свои превосходные БС, превосходяшие импортные и разработанные именно для русского человека!

    В качестве аргумента, ссылаюсь на http://www.buza.ru
     



  2. Ostara

    Ostara 武士 - ぶし

    Регистрация:
    21.01.04
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Работаю
    Город:
    Жырафия. Москва
    Страна:
    Yugoslavia
    Фамилия и Имя:
    Остар Остаровичь Остаров
    Вид БИ:
    Другое
    \"Eidem Das Zeine!\"

    А пущай кажный сам выбирает, чаво (вариант "чиво") яму боле надоть.

    Думаю, не стоит ставить вопрос жёстко об именно "превосходстве". Всё-таки, главное - человек. И не совсем в системах дело. Общая проблема для айкидо, например, это то, что в Рыссиянии изучают не все его аспекты. Если подумать, рыссиянский товарищчь, изучающий айкидо с нуля, достигает нормальной "боевой кондиции" не через год и не через три.

    А в япониях айкидо преподаётся в полиции и у вояк.
    Разница улавливается? И это, в принципе, правильно. С чего бы это японцам раскрывать секреты их системы? Популярности и так хватает, пусть гайдзины кувыркаются на татами, за фалды друг дружку таскают, лишь бы звонкие талеры капали исправно.

    Не стоит думать, что я хочу забросать айкидо (и другие восточные системы)грязью, дескать, фигня это всё и кал еси. Совсем нет. Я посвятил этой дисциплине(айкидо) довольно много времени. Я призываю посмотреть реально. Русские системы рукопашного боя разработаны под нашего среднестатистического "товарисча", это, несомненно, плюс. Но и в русских системах никто не будет давать ужжжасно-кошмарные "секреты подготовки спецназофф" , которые, тем не менее, упоминаются в некоторых рекламах.
    Я сам недавно начал изучать "СИСТЕМУ".

    Мне нравится.
    Кому-то нравится каратизм, кому-то айкидоизм. Всё-таки, некорректно Вы поставили вопрос о превосходстве систем. Воюют ведь люди, а не системы.
     
  3. TopicStarter
    Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    кажется, что слово превосходство - совсем неуместно, здесь даже сравнивать нечего. я ничего не имею против славянских стилей, как было уже сказано и будет еще сказано ни один раз, каждый выбирает то, к чему рвется его душа.
     
  4. AliceKrieger

    AliceKrieger 行人 - こうじん

    Регистрация:
    20.05.04
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    freelancing
    Город:
    Екатеринбург
    Фамилия и Имя:
    Alice Krieger
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    А я, пожалуй, с нескрываемым удовольствием покидаюсь грязью в восточные системы в россиянском исполнении =)

    Вот, к примеру, все говорятъ "айкидо", "путь гармонии Ки", "Искусство мира" и т.п. Приходишь в зал, а там - диво дивное! Про Ки не слыхал никто, миром с гармонией даже не пахнет, а то что айкидо содержит еще философию, акромя базовых техник - так этого будто никогда и не было вовсе. Не буду утверждать чт так везде и всюду, но из 7 челов с черными поясами, у которых занимался относительно продолжительное время, только один более-менее занимается энергетикой и проговариват философские моменты. Остальные дают голую технику в виде бесконечно повторяемых базовых приемов, а это уже не "-до", не "-ки" и не "-ай", а фуфел какой-то. Иначе не скажешь. Если меня спросят как назвать сие явление, то я, пожалуй, скажу следующее: "техника бездумно скопированная с айкидо".

    То же самое в других системах. Показательно, к стати, то, что сейчас уже практически повсеместно говорят и пищут "каратэ", вместо "каратэ-до". Не "путь пустой руки", а просто "пустая рука". Хотя точнее было бы назвать сие "пустая голова", как впрочем и все прочие восточные системы, от которых осталась только техника. И штампуют наши "секции восточных единоборств", либо беспомощных в реальной ситуации, либо тех, кто может "канкретна ох##чить в е##ло" и ничего более. Постсоветская ментальность, неиспорченная философией и нередко даже интеллектом, - весьма печальное явление. Она же, вооруженная какой-либо техникой, внушает отвращение.

    Тренеруйте и укрепляйте свой дух, изучайте философию, господа и дамы.

    Ессно все это - имхо =)
     
  5. Aleh

    Aleh 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.08.03
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Научная деятельность
    Город:
    Гомель, Беларусь
    Фамилия и Имя:
    Олег
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    Простите за нескромность, но Вы сочли за честь поднять данную тему на всех форумах по БИ в рунете? Или это опять дурацкое дежавю...
     
  6. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    IMHO: чтоб про философию хоть что-то начинать говорить надо:
    1. Найти человека, который захочет и сможет про нее говорить. Т.е. предполагается наличие опыта в БИ (как по мне - не менее 30-35 лет) и постоянное обучение со стороны "выщестоящих"(ежели сам еще не "вышестоящий");
    2. Самому быть готовым к восприятию этой философии. Т.е. знать твердо БАЗУ (как по мне лет эдак 15-20 занятий и очччень серьезных);
    А говорить о разных энергиях самому не умея делать тенкан с человеком, который о них "ни сном ни духом" мягко говоря бесполезно. Я вон тоже любопытный был. Сенсея своего доставал. Даже тему на форуме завел(до сих пор стыдно). Это занимаясь один год "3 раза в неделю".
    Так что может не надо пытаться бежать впереди паровоза?
     
  7. igoru

    igoru 行人 - こうじん

    Регистрация:
    07.06.04
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктор айкидо
    Город:
    Казань
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Игорь
    Вид БИ:
    Айкидо
    Не надо торопить события, массовое айкидо появилось в России не так давно, большинство школ айкидо появилось в 90-х годах. Все образуется со временем, появятся настоящие мастера, для этого нужно лет двадцать.
    Только ориентироваться надо на первоисточники - японских мастеров. Как говорил 8-й дан Айкидо Айкикай - европейское айкидо содержит много ошибок.
    Философией Айкидо надо заниматься самостоятельно, читать книги, обсуждать с акидоками, в айкифорумах.
    Про КИ разговаривать вообще бессмысленно, это надо почувствовать, что возможно только после нескольких лет интенсивных тренировок. Как советовал О'Cэнсэй - "тренироваться нужно с искренним сердцем и на каждой тренировке достигать предела своих возможностей", тогда будет рост и в физическом и в духовном плане, появится гармония в отношениях с людьми.

    Зашел на рекомендуемый сайт посмотрел на портрет основателя очень всем рекомендую
     
  8. TopicStarter
    Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    да какая разница кто ты - японец, русский, китаец, и какое БИ ты предпочитаешь, лишь бы ты духовно рос, а разве с такими выпадами это возможно?
     
  9. AliceKrieger

    AliceKrieger 行人 - こうじん

    Регистрация:
    20.05.04
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    freelancing
    Город:
    Екатеринбург
    Фамилия и Имя:
    Alice Krieger
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    Кристоф, ты под "базой" имел ввиду технику? Тогда скажи мне, плз, чем помогает или мешает "физкультура" при изучении философии? И вобще как опыт в БИ соотносится с философией? Чем тебе поможет знание, например, сико-наге во всех вариантах для понимания гармонии мира?

    Имхо конечно, но философия, физическая подготовка и технический арсенал - это разные уровни знания, так сказать, которые могут существовать друг без друга. Чушь получится, но могут. Кандидаты философских наук с ревматизмом и геммороем в 30 лет, "сенсеи", слышавшие о философии только название и считающие, что тот кто сильнее - тот всегда и везде прав... Не очень оптимистичная картина, правда? Развитие должно быть гармоничным, а для этго нужно с самого первого занятия, по капле, по чуть-чуть, но регулярно "давать" ученику философию.

    igoru, Откуда появятся "настоящие мастера"? Из Японии? Сомневаюсь - ранее было правильно подмечено, что японцы не торопятся раскрывать свои секреты.

    Или вы предполагаете, что они вырастут из тех, у кого сейчас белые пояса? По моему искреннему убеждению, на пустом месте ничего не вырастет кроме пустого места. Как сегодняшние ученики не занимаются философией, так не будут они ей заниматься и через 20 лет, получив мастерский пояс. Имхо, дело не в "недавности", а в том, что многим просто лень напрягать мозги и пытаться понять "мудреную восточную филосифию".


    Но ведь если есть сенсей, значит это зачем-нибудь нужно? :) Он, ведь, по идее должен Учить, направлять своих учеников на Путь... Но если он просто натаскивает их по принципу "делай раз, делай два и не спрашивай почему и зачем", то, имхо, он не многим отличается от видеокассеты с демонстрацией базовых техник.

    Уж извиняйте, если кого зацепил гусеницами бульдозера

    Aleh, дежа-вю однозначно
    Я только здесь эту тему поднял.

    Gothic, какие выпады мешают твоему духовному росту?
     
  10. TopicStarter
    Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".



    если ты приходишь в зал - а там только и разговаривают про "Ки", мир и гармонию - надо немедленно уходить оттуда. и забыть дорогу к этому месту. а если твоя цель - не боевое искусство - то можно и остаться.

    если нужна философия - идите на философский факультет или в эзотерический кружок (некоторые эзотерические кружки маскируются под секции айкидо :)

    ВОТ!!!
    ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ ФИЛОСОФИЯ. БЕЗ НЕЕ НИКУДА.
    один из способов проникнуться "гармонией со вселенной" - это чувства после 3-4 часовой усиленной тренировки, когда идешь с заплетающимися ногами, едва ими двигая и думая только о том как бы не свалиться - вот здесь действительно "ощущаешь гармонию со вселенной"
     
  11. Ostara

    Ostara 武士 - ぶし

    Регистрация:
    21.01.04
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Работаю
    Город:
    Жырафия. Москва
    Страна:
    Yugoslavia
    Фамилия и Имя:
    Остар Остаровичь Остаров
    Вид БИ:
    Другое
    О, как!

    Однозначно, согласен, что развитие должно быть гармоничным. Но в наших условиях, когда с правильной технической информацией зачастую бывают напряги, остаётся компенсировать эти пробелы хвилософией
     
  12. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    1.
    Под БАЗОЙ имею ввиду элементы(камаэ, укэми и т.д.) и технику;

    2.
    Чем "физкультура" помогает философии? Смотри на жизнь О'сенсея. Всю жизнь "физкультурой" занимался, а до чего дозанимался?

    3.
    По поводу философии. Сидит дядя Вася под забором с бутылкой водки и философствует аж кусты трещат. А сихо-наге сделать не сможет;

    P.S.:
    здание с крыши не строят. Сначала БАЗА - все остальное потом
     
  13. koss

    koss しんじん

    Регистрация:
    14.02.04
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    работаю на частной фирме
    Город:
    Украина, Луганская обл.
    Фамилия и Имя:
    koss
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    Уважаемый! AliceKrieger
    Хочу сказать, что широкое распространение восточных БИ у нас это проблема как раз не восточниов, а наших славянских мастеров. Потому, что народ занимается тем, что наиболее близко к его намерениям и находится в досягаемости с наибольшим комфортом.
    Насчет КИ это мороз по коже, мурашки по спине, холодок под ложечкой, жар в руках и т. д. Пока это сам не прочувствуеш (в определенный момент), хоть говори хоть молчи - толк один. К этому люди идут долго... иногда даже всю жизнь и невсегда доходят.
    А насчет философии - так к айкидо подходит и христианская философия если смотреть на нее под разными углами.


    Жизнь это - всего лишь выбор пути.
     
  14. Летучий_Змей

    Летучий_Змей 武士 - ぶし

    Регистрация:
    29.03.03
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    2
    Город:
    Раменское, МО
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Михаил
    Вид БИ:
    Айкидо, У-шу
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    А чего-то мы, господа от темы отошли. Не знаю, кому как, а мне " свои превосходные БС, превосходяшие импортные и разработанные именно для русского человека" безумно нравятся.
    Практически идеальный противник для айкидоки. Хорошая амплитуда атаки и легко гнущаяся поясница - просто мечта!
    Достаточно удерживать среднюю линию и не терять ханми. Остальное они обычно сами делают.
    Может мне просто мастера не встречались?
     
  15. АКВ

    АКВ 行人 - こうじん

    Регистрация:
    19.02.04
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Инженер
    Город:
    Краснодар
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    АКВ
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    Разговор не о чём.
     
  16. TopicStarter
    Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: О превосходстве славянских БИ над \"восточными\".

    Абсолютно согласен с Gotic.
    обсуждать чье БИ лучше, пустая трата времени.
    Позанимайтесь лет 10-15 одним и тем же откроется вам и философия
    и все остальное, а пока большинство из здесь присутствующих занимаются айки-до не более чем 2-4 года. А размышляете о том, что
    совершенно на этом этапе вам не нужно, разве только для просветления.
    Поверьте мне на слово Вы и десятой доли не видели того, что делают настоящие мастера БИ, которые потратили всю жизнь. БИ это не просто
    ударь сюда затем туда, вы должны чувствовать свое тело, разум, только
    после того как научитесь котябы контролировать удары думайте о философии и т.п. если Вам настучат по голове от философии размышления
    толку большого не будет - "я мог сделать так или так, а еще, у меня прекрасное Ки ".
    Совершенствуйте свои текники, и никогда не бахвальствуйте.
    Да придет к Вам сила и разум.
    Пустые разговоры...
     
  17. Ostara

    Ostara 武士 - ぶし

    Регистрация:
    21.01.04
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Работаю
    Город:
    Жырафия. Москва
    Страна:
    Yugoslavia
    Фамилия и Имя:
    Остар Остаровичь Остаров
    Вид БИ:
    Другое
    Вот и сайтик появился.

    http://www.systemaryabko.ru/ Вот наконец-то они сделали свой сайтик. Кому интересно, милости просим.
     
  18. AliceKrieger

    AliceKrieger 行人 - こうじん

    Регистрация:
    20.05.04
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    freelancing
    Город:
    Екатеринбург
    Фамилия и Имя:
    Alice Krieger
    Re: Вот и сайтик появился.

    Это не гармония со вселенной, а результат действия эндорфинов, гормонов удовольствия. Еще такое бывает, когда вкусно поешь ;)


    Он не физкультурой занимался, а искал свой Путь в будо. И отнюдь не только одним лишь изученим техники ;)
    Если б то была только физкультура, то так и ломал бы он песты для риса в какой-нибудь японской деревне и затерялся бы в истории :)

    Философия философии рознь. В айкидо есть своя философия, предназначенная именно для айкидо, духовная база, которую создал не кто-нибудь, а О-сенсей. Только об этом никто не вспоминает, по моим наблюдениям. Айкидо - это путь, не зря там иероглиф "До" пишется. Можно конечно забить на все это и заниматься только техникой и физподготовкой, но тогда, имхо, следует называть вещи своими именами и не говорить "занимаюсь айкидо", а, к примеру, "изучаю технику скопированную с айкидо"


    У нас с тобой разное понимание базы :)
    Я считаю, что все должно начинаться с философии, с мировоззрения, а то будет в духе "сначала меня научили прямому удару в голову, а потом я понял, что все в этом мире - для меня" :)

    Значит не туда идут, если не доходят =) Что результативнее - блуждание в потьмах, не зная что ищешь, или хотябы примерное знание направления и цели движения?

    Если смотреть прямо на айкидо, то можно увидеть, что в нем есть своя философия, созданная не кем-нибудь, а основателем. Спрашивается, он ее просто так создал, чтоб время убить?

    Позанимайтесь лет 10-15 с гантелями - откроется вам философия? Или если кросс бегать те же 10-15 лет? А от бездумного заучивания приемов?

    Если следовать Пути айкидо, то и ситауции такой не будет. Если искать победы над противником, то обязательно когда-нибудь получишь в лоб, несмотря на любую технику.

    ИМХО.
     
  19. Колоксай

    Колоксай 武士 - ぶし

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    3
    Город:
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Колосов Алексей Анатольевич
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: О превосходстве славянских БИ над "восточными".

    Тогда вперед на Валаам, в скиты... там быстро и мозги вправят и "научат Родину любить". В 5 утра подъем, молитва, тарелка каши, и вперед... в общем, та же казарма, где работают от подьема до отбоя, только без перекуров и с молитвой на устах... да, и никаких женщин!!! Плоть греховна, ее усмирять надо...