1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

О соревнованиях

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем Roland, 8 сен 2003.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter
    Roland

    Roland しんじん

    Регистрация:
    08.09.03
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Реклама
    Город:
    Москва
    Фамилия и Имя:
    Алексей
    По-моему, исчерпывающе...

    ################################################


    От: Хидэо Ёнэмочи
    Постоянный член Совета Директоров
    Директор Международного Отдела
    Фонда АЙКИКАЙ
    10 апреля 2003​

    Кому: Г-же Марине Карповой
    Председателю Тренерской Комиссии
    Федерации Айкидо АЙКИКАЙ России​

    Уважаемая г-жа Карпова,
    Спасибо за Ваше письмо от 2 апреля в отношении темы "Айкидо и соревнования".
    В ответ на мою просьбу Досю высказал по этому вопросу следующее мнение:

    Основатель Морихэй Уэсиба создал Айкидо на основе своих убеждений и философии, которая заключается в следующем: "Айкидо есть путь воспитания духа любви ко всему сущему в этом мире и создания духа гармонии, благодаря которому все живые существа в этом мире могли бы пребывать в гармонии". В соответствии с этим принципом Основатель учил, что: " В Айкидо нет и не может быть состязаний и соревнований". Поэтому недопустимо проведение любых состязаний, соревнований или турниров, под каким бы то ни было наименованием, на которых производилось бы сравнение или оценка техники. Недопустимо соревноваться или состязаться с целью победы. Все, что противоречит этому учению Основателя, не есть Айкидо.

    Досю Моритэру Уэсиба был в числе участников "Всемирных Игр", состоявшихся в 1997 году в г. Лахти в Финляндии. Во время пресс-конференции журналисты настойчиво расспрашивали Досю в отношении этой темы. Досю дал следующий четкий ответ:

    "Проведение любых соревнований несовместимо с понятием айкидо". Официальная позиция Фонда АЙКИКАЙ по данному вопросу такова: Фонд АЙКИКАЙ, храня верность учению Основателя, Второго Досю Киссёмару Уэсибы и Досю Моритэру Уэсибы, запрещает проведение состязаний или соревнований в любой форме.

    Я от всей души надеюсь, что все члены Федерации Айкидо АЙКИКАЙ России будут практиковать айкидо в соответствии с традицией, созданной Основателем и унаследованной Досю Моритэру Уэсиба, и призываю Вас помнить заветы Основателя.

    С уважением,
    Хидэо Ёнэмочи
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2007



  2. Aleh

    Aleh 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.08.03
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Научная деятельность
    Город:
    Гомель, Беларусь
    Фамилия и Имя:
    Олег
    Занятная статейка. Однако есть несколько «но».
    Во-первых, мнение человека, даже Великого – остается всего лишь его мнением. Слепо следовать умным мыслям, какими бы они чистыми, человечными и красивыми не казались – порочно. Просто вспомните историю... Внедрение в общество утопических идей никогда не приводило к желаемому финалу. К примеру, эффект от внедрения всеобщего человеколюбия, равенста, братства и дружбы народов оказался, мягко говоря, противоположным. Осутствие состязательной практики возможно приведет к перерождению такого БИ в философско-гимнастическую систему с крайне затруднительным ее применением в случае опасности. Иначе как обрести уверенность в собственных силах, как оценить недостатки наработанной техники, как ПРОГРЕССИРОВАТЬ? Или Вы считаете, что рассматриваемая система уже совершенна? А может Вы считаете, что можно развиваться в «собственном соку»? В собственном соку бродят! А продукт брожения – дурманит и пьянит, взгляд на мир неадекватен, самооенка завышена. По поводу уверенности в себе: конечно, ее можно обрести и при помощи психологических приемов, но чего стоит результат? Здесь, либо Вас глубоко в подсознании будут терзать смутные сомнения… либо «облом» может сыграть с Вами роковую шутку.
    Во-вторых, что понимать под соревнованиями – демонстрцию техники? В большинстве случаев на практике подобное проходит лишь на очень пьяных дяденьках:) Специалист по БИ не даст Вам ни одного шанса. Популярной мыслью типа «а зачем с такими связываться», авторы лишь подписываются в собственном бессилии и ставят свою школу ниже соответствующей. Связываться действительно не зачем, но порой такое происходит помимо Вашей воли.
     
  3. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Буду смеяться если к вам (да и к нам тоже) приедет ревизор.
    Это по поводу последних соревнований
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2007
  4. TopicStarter
    Roland

    Roland しんじん

    Регистрация:
    08.09.03
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Реклама
    Город:
    Москва
    Фамилия и Имя:
    Алексей
    Резонно, но...
    Во-первых, любую хорошую идею можно улучшать до бесконечности и, в итоге, так извратить ее "во благо", что мало не покажется никому. Далее: я, к примеру, не знаю НИ ОДНОГО ИДЕАЛЬНОГО БИ. Каким образом развиваться и прогрессировать человеку и системе - это уже другой вопрос. Но мчень многое зависит от человека, от того, к чему он стремится.
    Мне кажется, что смоделировать, скажем, уличную драку - нельзя. Для этого надо выйти на улицу и нарваться. В зале же будет понимание того, что это - только учебный бой, и вся его польза сведется к нулю. Это я по поводу уверенности в себе.
    Во-вторых: демонстрация техники называется по-другому: показательные выступления. В реальном бою (если доводить технику до логического конца) мы получим сломанные руки-ноги, а то и позвоночник. Выйдете ли Вы на такие соревнования, где Вам могут что-то сломать, оставить калекой на всю жизнь?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2007
  5. Aleh

    Aleh 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.08.03
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Научная деятельность
    Город:
    Гомель, Беларусь
    Фамилия и Имя:
    Олег
    "Во-первых, любую хорошую идею можно улучшать до бесконечности и, в итоге, так извратить ее "во благо", что мало не покажется никому..."
    Ничего плохого в бесконечном развитии не вижу. А извращение - это регресс, т.е. отрицательное развитие, деградация. Здесь все в руках "развивающего" человека. Уэсиба основав айкидо совершил колоссальный акт развития и что тут плохого? Или пугает бесконечность? Напрасно: займитесь математикой и все пройдет:))) Развивать можно и нужно. Время покажет чего стоило это конкретное развитие и плохое не приживется. Уверяю!

    ..."я, к примеру, не знаю НИ ОДНОГО ИДЕАЛЬНОГО БИ..."
    Не понял... а кто утверждал обратное?!


    "Мне кажется, что смоделировать, скажем, уличную драку - нельзя. Для этого надо выйти на улицу и нарваться. В зале же будет понимание того, что это - только учебный бой, и вся его польза сведется к нулю"
    Нарываться не советую. Есть много моментов (некоторые из них совсем не очевидны) почему нельзя этого делать. А учебный бой... Мой оппонент пожалуй не принимал участия в хороших учебных боях;) Дело в том, что многое решают две вещи: правила проведения боя и мотивация сторон. Самый простой способ: обоюдно найти причину, почему нужно победить (спор, "спортивный" азарт или просто договориться выложиться по полной программе) и все! Тут такое начнется!
    О соревнованиях и вовсе речи не идет. Там частенько колбасятся с таким желаниям, что любая "улица" в слюне захлебнется.

    "...Выйдете ли Вы на такие соревнования, где Вам могут что-то сломать, оставить калекой на всю жизнь?"
    Может и выйду при должной мотивации;) хотя скорее всего нет! Однако, я знаю определенные соревнования с очень (!) развязанными правилами... и ничего страшного на них не происходит. Интересно, что и на улице то не каждый пытается во что бы то ни стало сломать сопернику позвоночник или накрутить глаз на палец;)

    Удачи!
     
  6. TopicStarter
    Roland

    Roland しんじん

    Регистрация:
    08.09.03
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Реклама
    Город:
    Москва
    Фамилия и Имя:
    Алексей
    Уважаемый Олег!
    В бесконечном развитии ничего плохого я не вижу; надо только убедиться, что путь, по которому идем - суть развитие. Согласен, развиваться нужно, но осторожно, не сломя голову нестись вперед... Иначе, хотя "плохое не приживется", шишек набить можно бесконечно много.

    Учебные бои... Грешен, было. Хотя с мотивацией были напряги, или, может, я сам не задумывался над этим. Так что давайте разбираться со всем этим по пунктам, помня, что цель нашего разговора (спора, обсуждения etc.) - найти нечто, максимальпо приближенное к истине.
    Итак, правила проведения боя: IMHO, они иногда довольно сильно ограничивают бойцов и противоречат мотивации "выложиться по полной". Значит, они должны быть довольно свободными, ограничивая только техники, приводящие к членовредительству/смерти.
    И о мотивации: мне, признаться, вот так, с ходу, ничего путного в голову не приходит. Было бы интересно услышать, что Вы об этом думаете (более развернуто, с ориентацией на айкидо). Т.е. каково Ваше видение схемы проведения соревнований (если оно отличается от того, что предложила ФАР)?

    Насчет последнего абзаца: я бы тоже не вышел на подобные соревнования. А на упомянутых Вами соревнованиях бойцов, возможно, сдерживает именно отсутствие правил.
    На улице же, по моим прикидкам, не каждый стремится что-то противнику сломать... Только каждый восьмой

    С нетерпением жду ответа!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2007
  7. Aleh

    Aleh 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.08.03
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Научная деятельность
    Город:
    Гомель, Беларусь
    Фамилия и Имя:
    Олег
    Уважаемый Алексей!

    «Согласен, развиваться нужно, но осторожно, не сломя голову нестись вперед...»
    Ну так, а я о чем!

    Насчет соревнований… На первом этапе советую изучить вот это: Соревнования Дальше видно будет. И пусть Вас сильно не смущает, что речь идет здесь о дзю-дзюцу. А мотивация… На соревнованиях она отменная: ПОБЕДИТЬ (на соревнованиях почему-то это хочется сделать без видимой причины)! Скажу так: достаточно, чтобы у одного из участников (в бою 1x1) появилась воля к победе. В результате либо противник покорится его воле (победа практически усилием воли, подавив Ки соперника – чем не Айкидо высшего класса?), либо поединок будет очень захватывающий. Самое главное – это моральная атмосфера (принципы взаимоуважения между соперниками и т.п.). Без этого – смертельно опасной может стать и игра в шахматы.

    Насчет улицы: соревнования резко повышают уверенность в себе, причем обоснованно. Пусть весь спектр техники Вы и не попробовали, зато точно знаете, что без десятка зубов или колена оставить противника ничего не стоит даже «разрешенной» техникой. Почувствовать этот момент после наработки приема и после реализации – немного не одно и то же. Самое главное это не просто уметь, а чувствовать (моментально) когда прием пройдет, а когда нет. Ну нельзя стать хорошим математиком не решая конкретных задач, НЕЛЬЗЯ!!!

    Удачи!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2007
  8. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Выскажу-ка я свои скромные замечания...
    1.Подавление Ки соперника - это уже не Айкидо высшего уровня. В слове "Айкидо" нет иероглифа "подавлять", "захватывать".
    2.Моральная атмосфера на соревнованиях в основном - "человек человеку - волк". Уважение (связанное с рассчетом) есть, а милосердия нет. Разве что на подлости не идут.
    3. Тогда можно еще и так: НЕЛЬЗЯ стать воином, не убив. А Уесиба доказал обратное, не так ли?
     
  9. Aleh

    Aleh 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.08.03
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Научная деятельность
    Город:
    Гомель, Беларусь
    Фамилия и Имя:
    Олег
    Отвечу-ка я на некоторые скромные замечания...

    "Подавление Ки соперника - это уже не Айкидо высшего уровня. В слове "Айкидо" нет иероглифа "подавлять", "захватывать""
    Ну, предположим, в слове "Айкидо" очень много чего нет из того, что айкидоки практикуют.
    Подавление Ки - это способность побеждать без видимого боя или с минимумом затрат физических сил и средств. Великая способность. Миролюбивая способность. Я так полагаю, автору не понравилось именно слово "подавлять"? Назовите так: "победить соперника на уровне Ки". Имеете ли Вы что-нибудь против победы над соперником с целью самообороны при необходимости?

    По поводу моральной атмосферы... Стоит строго отличать спортивные соревнования и междусобойчики на уровне дружественных школ. Во втором случае моральный уровень повыше. Конечно же, все зависит от конкретной ситуации. На то и нужны хорошие Учителя... А отсутствие подлости - залог успеха и минимальной травмоопасности. Ну, а коль даже "минимальная" не устраивает - совсем плохо. Без чувства опасности нет БИ! Техника испортится моментально. В этом случае диагноз - пора записываться на шахматы.

    "Тогда можно еще и так: НЕЛЬЗЯ стать воином, не убив. А Уесиба доказал обратное, не так ли?"
    НЕ ТАК! И ВСЕ ТУТ! Уесиба, вероятно, рассмеялся бы, узнав, что он не убивал... Не забывайте, что Айкидо - плод не таких уж и миролюбивых школ, которые Уесиба изучил в полном объеме. Его ближайшие ученики тоже не ангелы и Айкидо у них было далеко не первой школой. Если ошибаюсь - поправьте. С удовольствием уверюсь в обратном.

    Удачи!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2007
Статус темы:
Закрыта.