1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Посоветуйте: есть желание заняться БИ. Чем именно и куда обратиться

Тема в разделе "Выбор/поиск школы БИ (стили... инструкторы...)", создана пользователем LastExile, 18 ноя 2005.

  1. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Есть у меня огромное желание заняться каким - либо боевым искусством. Заниматься хочу для себя, а не ради соревнований или получения кю/данов.
    Мне 26 лет, проживаю в Санкт-Петербурге. В студенческие годы занимался карате (пол года.. мне очень нравилось только бросил из за переезда а потом как - то времени не было). Как говорили мои учителя, неважно чем именно ты занимаешься.. главное заниматься. Но всё- таки не хотелось бы ошибиться тем более что комплекция у меня слабоватая (рост 174 см, вес 57кг). Из проблем со здоровьем - слабый гастрит, в связи с чем изредка колол бок и не удавалось выполнять резкие удары/движения.. как щас не знаю. Общая выносливость - не очень :)
    Чем бы сам хотел заняться? Может быть айкидо или каким - либо видом у-шу.. точно не знаю.

    Если есть полезные советы, с удовольствием выслушаю.
     



  2. Twin

    Twin 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.07.05
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    web
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наталья
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо, Дзю дзюцу, Другое
    Мне почему-то кажется что Вам все таки следует для начала определиться чем хочется заниматься ... ну хотя бы в общих чертах :)
     
  3. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Re:

    Судя по тому, что когда - то читал.. склоняюсь к тем, чем занимался Брюс Ли(винг-чун). Только есть ли в Питере места, где этому можно тренироваться. Или же айки-до.
     
  4. Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re:

    Вы скорее всего не поняли вопроса. Вас спросили - что вы хотите получить от своих занятий?
     
  5. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Re:

    Хотелось бы наладить контакт с собою. Побороть всякие конфликты в себе, стать уверенным человеком. А если конкретнее... всё, чем я занимаюсь последние годы не приносит мне ни удовлетворения, ни удовольствия. Нельзя так жить.. нужно найти "свой путь" - то. что будет тебе нравиться . Все ведь мы чего - то ищем. Мне кажется, боевые искусства - именно то, что мне нужно.. трудно обьяснить, но я это всегда чувствовал. По крайней мере те полгода, когда я занимался карате, принесли мне много нового, полезного. Я занимался с большим удовольствием. Немаловажно для меня научиться защищаться и защищать. Я по натуре всегда впадаю в крайности, таков характер - или я занимаюсь, или нет. Или покупаю дешевую вещь, или дорогую. Так что даже за тот период я достиг.. не знаю, странного состояния, когда я то ли рефлекторно, то ли ещё из - за чего то моментально реагировал на неожиданные атаки .Было такое пару раз. Как - то при работе в парах, перед началом обработки связки удара/блока в ожидании счёта тренера я о чём - то задумался.. просто забыл, что я нахожусь здесь, в зале. Так вот - не слышал я начала счёта но когда партнёр попытался нанести мне удар я моментально его отбил, чуть не сломал ему руку. все были в шоке и я сам.. такого никто не ожидал. Повторить такое мне не удалось.. ни по скорости.. и вообще то состояние, в котором я был, как пишут в книгах, "когда мыслей нет и твой разум как вода в озере, чист и спокоен". Вот та идеология, которая мне по душе. Хочу достичь такого состояния.
     
  6. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Винг Чун???

    Пообщался на сайте www.wingchun.name (есть у них там контактный e-mail), написали ответ:
    //--------------------
    Здравствуйте,
    Естественно посоветую Ват то, чем сам занимаюсь - ВИН ЧУН КУНГ ФУ.
    На определенном периоде занятия построены именно на укреплении организма, т.е. суставов,
    сухожилий, костей, мышц. Специальные упражнения (база и Цигун) способствуют быстрому
    восстановлению и укреплению организма. Т.о. человек подготавливается к более сложным
    упражнениям и техникам.
    Я не знаю о наличии Школ Вин Чун в Питере, но ребята из Питера связываются с нами по разным
    вопросам по теме занятий. Поищите.
    //--------------------
    Так вот.. может быть стоит начать с этого?
    Только мне непонятно, где найти людей, уже занимающихся этим стилем у нас, в Питере. Самому по книжкам? Не уверен в эффективности такого начинания.
     
  7. Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re:

    Нууу... многого как хочется, оказывается. С этой точки зрения не БИ надо заниматься. БИ - это в первую очередь МОРДОБОЙ. Прошу не понять превратно, я не обвиняю БИ в примитивности.
    Что выбрать - нравилось карате - займитесь карате, его много и самого разного. От философского бесконтакта до жёсткого прикладного.
    Вот только меня интересует - что же это было за карате, где давали так задумываться на тренировках? Насчёт отбил, чуть не сломал руку - это ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ. Достижение такого состояния... Ну вот реально - сколько вам лет, и какой у вас вообще опыт в спорте и БИ? Вот без подколок - просто интересно?
     
  8. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Re: ответ

    По первому вопросу - может быть была чистая случайность - допускаю, только как так если я и противника то в глаза не видел и не думал о нём (действительно, сам удивляюсь -о чём ещё на тренировках можно думать). Как бы там ни было это и неважно.. после этого случая я не давал себе так "расслабляться". А то, что тренер такое допустил - ну я сам виноват ему было сложно наверное за всеми углядеть.
    По второму - спортом не занимался разве что волейболом непрофессионально, а БИ занимался только те полгода. Я об этом случае рассказал только для информации, конечно не провозглащаю себя знатоком :)))
    То, что БИ это в первую очередь мордобой и ежу понятно.
    Если кратко подытожить, чего я хочу от занятий БИ - научиться защищаться, защищать, и просто "для себя". Заниматься именно карате особого желания нету.
     
  9. Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: ответ

    "Заниматься именно карате особого желания нету."
    А почему нету? Вам же нравилось?

    "Если кратко подытожить, чего я хочу от занятий БИ - научиться защищаться, защищать, и просто "для себя"."
    От кого защищаться и защищать? Поймите, это понятие сурово субъективное. Просто для себя - дело хорошее.. Но как говорит практика - совершенно нерезультативное.

    "Я об этом случае рассказал только для информации, конечно не провозглащаю себя знатоком"
    Какую информацию это должно было дать? О состоянии, к которому вы стремитесь? Так не бывает такого.. В обозримые сроки.

    Я искренне хочу вам помочь советом (к которому вы можете в принципе не прислушиваться) - но для этого нужно просто понять - чего вы хотите.

    Хотя исходя из тог, что вы сказали - прежде всего вам надо на какой-нибудь жёсткий силовой вид сунуться. Жёсткий не в смысле спаррингов и т.д., а жесткий в смысле физ. подготовки. Вот тут надо определиться, чего вы больше хотите - ударов, или бросков. Изучать-то надо и то и то - но от вашего предпочтения зависит куда пойти. Рекомендовать естественно по виду пока ничего не буду, но проблема будет не столько в поиске вида, сколько в поиске инструктора.
     
  10. madfly

    madfly 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    09.11.04
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    software developer
    Город:
    Pskov
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Alexander Orlov
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: ответ

    Выбор единоборства очень сильно зависит от вашего склада характера. И от желания этот склад изменить в ту или иную сторону.
    Есть БИ жесткие, типа каратэ, и мягкие, типа айкидо. Есть внешние (то же каратэ), есть внутренние (тайцзы-цуань). Есть занимающие промежуточное положение, между внешними и внутренними - многие направления ушу, то же айкидо.
    Следует учесть, что и мягкие, и жесткие, и внутренние, и внешние стили одинаково действенны в руках мастера и одинаково бесполезны в руках бездаря. Т.е. выбор по принципу "жесткий" звучит круче, чем "мягкий", а значит выбирать надо "жесткий", смысла не имеет.
    Если вы больше склонны к созерзанию, то вам прямая дорога к внутренним стилям - они органичнее лягут на ваш характер. Если вы человек, не склонный к размышлениям, то дорога к внешним стилям. Если характер у вас мягкий, то соответственно лучше выбирать среди мягких стилей, если жесткий и вспыльчивый - жесткие стили пойдут легче.
    Можно попытаться изменить свой характер, выбрав желаемый стиль БИ, но заниматься будет труднее - придется попуптно менять себя, в определенных пределах конечно.
    Внутренние стили хорошо укрепляют организм, особенно благотворно влияя на хронические заболевания. Так, спомощью упражнений "внутренней улыбки" из цигун я вполне успешно поборол свой гастрит :)
    Внешние стили тоже здорово укрепляют организм, но для изначально слабых людей подходят плохо - нагрузка может оказаться черезмерной. Поэтому сначала лучше годик походить в тренажерный зал.
    Еще нельзя забывать о том, что если вы будете бить, то и вас будут бить, если будете кидать, то и вас будут кидать - таков процесс тренировки. Я вот предпочитаю получить растяжение на айкидо, чем ушиб на каратэ (был у меня когда-то очень давно опыт 5 месяцев рукопашного боя :) Опять же "бить человека по лицу я с детства не могу" (с) Высоцкий. Поэтому кидать, гнуть и ломать мне например ближе. А кому-то наоборот больше нравится сразу между глаз засветить обидчику.
    А насчет самообороны тоже не все так просто - походил в секцию и вот уже никто тебя не обидит (утрирую :) Можно быть самым крутым в зале и совершенно беспомощным на улице. Самооборона - это готовность дать отпор противнику, провосходящему тебя в силе и умении. Если этой готовности нет, даже слабый и неумелый победит тебя. И никакие занятия не помогут. Но через занятия БИ безусловно можно замечательно воспитать свой характер. Но на это уйдет гораздо больше времени, чем требуется для освоения самой техники выбранного БИ. Поэтому быстрых результатов тут не ждите.
     
  11. Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: ответ

    Цитата:
    "Опять же "бить человека по лицу я с детства не могу" (с) Высоцкий"
    А как же вы собираетесь ломать и крутить, если бить не собираетесь?
     
  12. NordFox

    NordFox 行人 - こうじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    работаю в издательстве
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Ирина
    Привет всем, это мой, так сказать, дебют на этом форуме.
    LastExile, судя по тому, что ты задаешь свой вопрос на Айкифоруме, что-то явно тебя тянет именно в айкидо /forum/images/graemlins/sm126.gif. Как раз в айкидо комплекция не особо важна, да в конце концов со временем вырабатывается особая "айкидошная стать".
    К тому же если ты живешь в Питере, тебе действительно есть из кого и чего выбирать - в смысле инструкторов и клубов.
     
  13. madfly

    madfly 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    09.11.04
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    software developer
    Город:
    Pskov
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Alexander Orlov
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: ответ

    </font><blockquote><font class="small">В ответ на:</font><hr />
    "Опять же "бить человека по лицу я с детства не могу" (с) Высоцкий"
    А как же вы собираетесь ломать и крутить, если бить не собираетесь?

    [/ QUOTE ]
    Да запросто. Вот такая вот забавная штука - психика.
    Вот чтоб ударить в полную силу человека в лицо, мне надо что-то в себе преодолеть. А вот с тем, чтобы заломать или выкрутить ему же конечность, проблем не возникает. Возможно из-за наличия в последнем случае ощущения, возможно ложного, большего контроля над действиями своими и партнера/противника. Просто в жизни у меня как-то так ни разу и не возникло необходимости дать кому-нибудь в морду - с одноклассниками дружил, шпана не приставала, смертельных обид ни от кого не получал. Вот и остался с детства небольшой комплекс :) Впрочем, с каждым учебным атеми проблем с ударами у меня остается все меньше и меньше.
     
  14. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Re: ответ

    LastExile, насколько я вижу из ваших постов, вы и сами прекрасно чувствуете, что вам надо, а что нет. Вы можете прийти куда-то и четко осознать: "я там, где должен быть" Или: "Не мое".

    Если же у вас есть несколько вариантов, более или менее равнозначных с точки зрения абстрактного интереса (логики, соответствия вашей физической кондиции или еще чего-то), и вы не можете выбрать, вам остается одно - положиться на свой Путь. Он приведет вас туда, куда нужно ВАМ. А там - пеняйте на себя и будьте счастливы /forum/images/graemlins/sm126.gif

    Полагаться же на чьи-то советы, даже данные с самыми лучшими побуждениями, не очень полезно. Никто из нас не является вами, никто не решит за вас и не проживет вашу жизнь...
     
  15. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Вряд ли Вам удастся самостоятельно разобраться в том, какое из направлений - БИ, а какое - развод. Поэтому рекомендую просто ходить и смотреть. По желанию участвовать в тренировках. Там где больше понравится - там и оставаться.

    P.S.: где-то я на форуме давал ссылку на статью, полезную всем начинающим

    P.P.S.: если Вы ищете чего-то "для души", "для саморазвития" или "для очищения кармы" рекомендую чайную церемонию, икебано или йогу
     
  16. Twin

    Twin 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.07.05
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    web
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наталья
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо, Дзю дзюцу, Другое
    Re: ответ

    Может Вам и правда просто походить по разным школам, выбрать что нравиться - заодно и посмотреть на тренеров и на манеру проведения занятий. Это мне и теоретически было понятно раньше, но за год занятий у очень хорошего тренера и походов "для самообразования" в разнообразные другие секции - стало ясно, что даже не так важно чем именно заниматься, как важно У КОГО заниматься. А в Вашем случае, когда хочется именно для себя, для души, для удовольствия и самосовершенствования - это наверное должен быть вообще основной параметр - ходите, ищите себе учителя. Как ляжет на душу тренер, коллектив, зал - так скорее проситесь в обучение :).
     
  17. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Подытожим...

    Спасибо всем за советы, не ожидал таких развёрнутых ответов.
    Могу согласиться с тем, что я уже до первого поста на этом форуме заранее "определился" с тем, чем именно хотел бы заниматься. Судя по информации из книг и интернета, мне бы более лучше подошли "внутренние" стили.. либо айкидо (как занимающие промежуточное положение). Очень привлекает концепция инь-янь, вот почему мне кажется не очень перспективным для меня карате, основывающееся на применении грубой физической силы.. она не универсальна а кроме того не вечна. Другое дело использовать силы противника.. подстраиваться под него, противодействовать, не сопротивляясь. Конечно, как всё это выглядит, применяется в действительности и работает ли - не знаю.
    // надо бежать... завтра доотвечу
     
  18. TopicStarter
    LastExile

    LastExile しんじん

    Регистрация:
    18.11.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    IT
    Город:
    Санкт-Петербург
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий, Резниченко
    Продолжение

    Я решил попытаться найти тренера по Винг-Чун в Питере, но, сомневаюсь, что мне это удастся, т.к. поиск в интернете результатов не дал - вроде бы у нас нет таких школ, а если кто и тренируется - как мне таких людей найти? Если вдруг у кого-нибудь из читающик этот пост есть такие знакомые, ответьте пожайлуста.
    В случае неудачи займусь айкидо. На этом же форуме посмотрел, народ рекомендует заниматься у некоего Черняева Дмитрия Александровича в клубе "Ленкай".. только не понял - у него есть свой собственный клуб "Сэймэй". Хотя, наверное, лучше будет его найти, посмотреть да поговорить.
     
  19. Nok

    Nok 来客 - らいきゃく

    Re: Продолжение

    Судя по философскому взгляду на жизнь
    Вы прямой дорогой идёте в Айкидо.
    Достижение состояния, которое Вы испытали, в Айкидо
    является одной из главных целей (на мой взгляд).
     
  20. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Продолжение

    Ахха. А теперь сама большая проблема - найти на местности айкидо, а не его танцевальное подобие /forum/images/graemlins/sm015.gif