1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Притча

Тема в разделе "Чай-хана (беседы ни о чем)", создана пользователем mirror, 20 апр 2006.

  1. TopicStarter
    mirror

    mirror 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    по трудовой- ведущий специалист
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Юлия
    Вид БИ:
    Айкидо
    вот такая притча....причем актуальна практически для всех.....

    Как–то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
    - Папа, можно у тебя кое-что спросить?
    - Конечно, что случилось?
    - Пап, а сколько ты получаешь?
    - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
    - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
    - Ну, вообще-то, 500. А что?
    - Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -
    Пап, ты можешь занять мне 300?
    - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
    Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
    - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
    - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
    - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
    Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
    - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
    Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
    - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
    - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
    - ответил ребенок.
    - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

    Мораль

    Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
     



  2. marinage

    marinage 行人 - こうじん

    Регистрация:
    03.02.06
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Марина
    Вид БИ:
    Айкидо
    Юль, спасибо. Очень актуальная для меня тема на данный момент. За эту неделю много перессмотрела в своей жизни и в своем поведении. Пришла к выводам, что мало уделяю времени людям, которые меня любят.
    Куда-то все бегу, хочу везде успеть, чего-то достичь, не ценя, зачастую то, что у меня уже есть. Оказывается я уже совсем забыла, что значит побыть в кругу семьи. Да тот же телек вместе посмотреть.
    Еше раз спасибо.
     
  3. TopicStarter
    mirror

    mirror 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    по трудовой- ведущий специалист
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Юлия
    Вид БИ:
    Айкидо
    позвоните родителям (с)
     
  4. Den

    Den 来客 - らいきゃく

    а есть что-нибудь не на семейную тему, а например о боевыхискуствах
     
  5. Gela

    Gela 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    работаю
    Город:
    Красноярск, Зеленогорск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наталья
    Вид БИ:
    Айкидо
    Den, а чем семейные плохи?

     
  6. Lucy

    Lucy しんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    PR-менеджер корпорации "Галактика"
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Немцева (Тимонина) Людмила
    Вид БИ:
    Айкидо
    Забирайте свое себе
    (буддийская притча)

    Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:
    - Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

    Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
    - Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
    Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
    - Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
    - Вы - свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?
    Один человек из толпы сказал:
    - Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
    Будда улыбнулся:
    - Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
     
  7. TopicStarter
    mirror

    mirror 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    по трудовой- ведущий специалист
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Юлия
    Вид БИ:
    Айкидо
    зеркало

    Существует несколько определений "притчи", на ваш суд представляю некоторые из них:
    - ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!»
    - ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).

    Зеркало

    Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

    Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

    Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

    Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.



    Если нет никаких препятствий внутри вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на вашем пути. Таков закон.

    Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
     
  8. TopicStarter
    mirror

    mirror 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    01.02.06
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    по трудовой- ведущий специалист
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Юлия
    Вид БИ:
    Айкидо
    немного пофилософствуем

    по мотивам притчи...

    встретились два ученика двух мастеров..один говорит: а мой учитель умеет такие чудеса показывать!! он может стоять на одном берегу реки и рисовать иероглифы на мольберте, который находится на другом берегу реки! а твой что умеет?
    - а мой учитель умеет одно чудо - он он умеет не показывать никаких чудес!))) хочет - ест, хочет - спит, просто живет))

    Из всех талантов самым ценным является - умение жить без них.
    ;-)))

    А вообще, люди - существа привычки.
    Мы создаем инвентарный список. Люди слушают друг друга только в терминах их СОБСТВЕННЫХ инвентарных списков.
    Человеческая раса могла бы совершить бы гигантский прыжок в своем развитии, если бы люди научились слушать то, что произносится на самом деле.

    так что "все они маррионетки"...